"Огонек" N 14 апрель 1998 г.

Скованные одной цепью

Частные детективы готовы защищать только тех, у кого многоденег. Зато бандиты помогают всем и бесплатно.

Сидевшая в кабинете начальника частного детективного предприятия “ТООН” женщина рыдала уже третий час. Начальник Николай Воробьев за десятки лет работы в “органах” привык ко всему, но даже он начал раздражаться.

— Гражданочка, если сумма сделки в десять раз превышает минимальную зарплату, сделка должна удостоверяться нотариально. Вы этого не сделали. Поэтому законно вернуть деньги никто не сможет, даже суд.

— Но у меня расписки! Эта мошенница сто шестьдесят тыщ баксов у меня взяла!

—Чего от нас-то хотите? Деньги вам вернуть силой не имеем права — МВД лицензию отберет. Давайте так: мы ее находим, говорим вам, где живет... Но это обойдется вам в тысячу долларов...

— Мне нужны ее глаза, — сказала женщина и перестала плакать.

— В каком смысле?

— Хочу в глаза посмотреть этой стерве.

У Воробьева отлегло от сердца. Могло быть значительно хуже.

Бандитский след

Чаще бывает хуже клиентам. Ровно в половине случаев. Откровенных бандитов на рынке частных детективных услуг - ровно 50 процентов.

Честные тоже разные. Полно среди них тех, кто капитал нажил незаконными путями, но, нахапав денег, от криминала устал. Остальные “легалы” — фирмы, организованные бывшими сотрудниками госбезопасности и внутренних дел, матерыми сыщиками, тесно связанными друг с другом и с государственной правоохранительной системой. Всей этой теплой компании конкуренты со знакомыми бандитскими мордами не нужны. Они их с рынка вытесняют. Но очень постепенно. Потому что лицензии на частную детективную и охранную деятельность выдают органы МВД, со многими сотрудниками которых, как известно, криминальные структуры имеют не менее прочные связи, чем сыщики.

Попадать к бандитам не советую. Дашь им опрометчиво заказ на выслеживание жены с любовником, глядь, все твои финансовые дела им уже известны и ты сам становишься объектом шантажа или ограбления.

Как отличить “легала” от бандитов?

У детективов, работающих честно, крепко связаны руки. Двумя прочными веревками. Первая — официальный закон, вторая — высокие цены. На цену и смотрите. У бритых ежиков цены в 5 - б раз ниже. И спектр услуг шире. И методы работы другие.

“Криминальные структуры не проводят детективные расследования, — объясняет руководитель охранно-детективного объединения “Аргус” Юрий Левицкий , — их метод - пистолетом у виска покрутил и получил нужную информацию. А нам закон это делать запрещает”.

Частные детективы - эта та же милиция, только платная.

Что говорит закон

С выходом в 1992 году закона “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации” наши законодательные нормы о детективной деятельности стали мало отличаться от принятых в большинстве развитых стран. Можно: собирать сведения по гражданским и уголовным делам. Изучать рынок. Собирать информацию для деловых переговоров. Выявлять надежность и кредитоспособность организаций и компаний. Устанавливать обстоятельства недобросовестной конкуренции и разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну. Искать пропавших без вести, утраченное имущество. Выяснять личные данные граждан при заключении ими контрактов.

При этом наш закон запрещает частным детективам вещи, без которых сыскная деятельность теряет смысл. Как, например, можно нормально вести слежку, если без согласия соответствующих должностных и частных лиц запрещается осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных и других помещениях? По закону надо подойти к тому, за кем установлена слежка, и поинтересоваться, не возражает ли он, если за ним немножечко тайно понаблюдают? Даже если преступника необходимо срочно задержать, “частникам” запрещено в какой бы то ни было форме прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан.

А бандитам не запрещено ничего.

След инспектора Лестрейда

Еще Артур Конан Доил в “Записках о Шерлоке Холмсе” сатирически описывал взаимодействие официального сыска в лице туповатого инспектора Скотленд-Ярда Лестрейда и гениального Шерлока Холмса. Холмс с помощью знаменитого дедуктивного метода раскрывал преступления, а арестовывала преступника полиция.

То же и в России. Такое сотрудничество недовольства ни у кого бы не вызывало, если бы наши правоохранительные органы нормально воспринимали частных детективов и готовы были прийти им на помощь. Но МВД — монополист детективных услуг. Поэтому милиция препятствует работе детективов.

Примеров удачного сотрудничества — чуть ли не единицы. В детективную фирму “Аргус” обратились из одной крупной компании: похитили одного из родственников ее руководителя. Подключили правоохранительные органы, совместно с ними детективы работали полтора месяца. При этом частные сыщики проделали огромную работу: определяли места, куда перевозили похищенного, по голосу составляли психологические портреты людей, которые могли оказаться похитителями, описывали их пол, возраст, внешность, происхождение, профессию - по голосу можно определить даже образование. В итоге, как рассказал Юрий Левицкий , детективы похитителей нашли и уговорили вернуть человека без передачи выкупа. Обошлось без ареста и участия милиционеров. Родственники похищенного настояли, чтобы сыщики отозвали из правоохранительных органов запрос по этому делу. И, в общем-то, к счастью. Потому что работа “частников” бок о бок с МВД чревата для них непредсказуемыми последствиями. Скомпрометировать конкурента перед клиентом - что может быть слаще?

След Шерлока Холмса

Частные детективные агентства расплодились в России прежде всего потому, что с девятым криминальным валом милиция и прочие госслужбы просто не справляются.

Мы, обыватели, и представить себе не можем, где и как нас могут обмануть. Детективы — могут.

К примеру, для того чтобы убедиться в добросовестности туристической фирмы, они находят держателя основного контракта — крупное предприятие, которое владеет турами, а мелким фирмам отдает путевки и билеты на реализацию. Например, погоревшие на мошенничестве фирмы “Спутник-трэвел” незадачливые туристы, обратившись к детективам, могли не погореть.

А вот.. этот фокус — из новых. Рассказывает Николай Воробьев: “Мошенник размещает объявление о приеме на работу. Граждане звонят по указанному телефону, им назначают встречу, дают адрес нередко известного предприятия, которое сдает в аренду свои площади. На вас выписывают пропуск, приглашают на беседу в некую комнату. Сперва просят показать все документы — паспорт, военный билет, водительские права. Потом вежливо просят подождать минут пять, пока их покажут начальству, выходят в коридор... и больше не возвращаются. По похищенным документам мошенники устраиваются на работу и крадут ценные грузы”.

“Мы знали, что в “Хопер”, “Тибет”, “Чару”, “МММ” и многие другие деньги вкладывать было нельзя, - рассказывает Юрий Левицкий . — Если к нам обращались с запросом по этому поводу, мы не советовали своим клиентам делать подобные вложения”.

Они все знают. Но обращаются к ним единицы. Слишком дорого.

Клиент еще не созрел

Минимальная стоимость услуг — пятьдесят долларов. Такие деньги берут обычно за элементарное — поиск организаций по телефону, проверку места прописки личности и подлинности юридического и фактического адреса (когда детективу необходимо для выполнения заказа не более двух рабочих дней). За элементарные услуги сыщиков приходится выкладывать 500 — 700 долларов. За более замысловатые - многие тысячи. Которые иногда даже высокопоставленным чиновникам и финансовым воротилам не по карману. Дикий случай: недавно в Ассоциацию международного сотрудничества негосударственных структур безопасности обратился один известный бизнесмен (детективы не имеют права раскрывать имена клиентов без их согласия), у которого пропал сын. Поиски обошлись бы бизнесмену в 10 тысяч долларов. Но он от услуг детективов отказался — дорого.

“Наши клиенты в основном люди состоятельные, — говорит Юрий Левицкий . — Крупные бизнесмены и квалифицированные специалисты — хорошо оплачиваемые врачи, юристы, менеджеры, деятели культуры. Очень много людей из шоу-бизнеса”. Деятели шоу-бизнеса, как объясняют детективы, привыкли жить на широкую ногу, неразборчивы в связях, поэтому чаще других влипают в истории криминального характера. Так же, как и “золотая молодежь” — дети этих самых чиновников, бизнесменов, известных артистов, за которыми стоят “папины” деньги. В их среде и наркотики, и вымогательства, и угрозы жизни, и разврат — обычное дело.

Детективов понять можно: их работа - бизнес, действовать себе в убыток они позволить не могут. Как заметил Юрий Левицкий , “не цены высокие, а потребительская способность населения низкая”. Тем не менее детективные услуги — чуть ли не единственная сфера бизнеса, где конкуренция привела к резкому взвинчиванию цен. Милиция своим бездействием, неумением, а чаще откровенным нежеланием защитить людей от криминала толкает их в объятия частных агентств, где работают те же самые бывшие оперуполномоченные или сотрудники КГБ, связанные со своими бывшими структурами. Пользуясь связями, они способны сделать то, что должны, но отказываются сделать государственные органы. Фактически мы все имеем дело с услугами, от которых невозможно отказаться.

Юлия ПОЛЯКОВА

Hosted by uCoz